オープニング〜マイラの村

[チャート攻略]

ゲームを開始すると、まず名前を決めよう。王様と会話が終了するといよいよ冒険の旅スタート。

付近に宝箱が3つあるので、忘れずに120G、魔法のカギ、たいまつを手に入れておきましょう。

★魔法のカギを持れば、南方にある扉を開けることが可能。 階段を降りて1階へ向かおう。城中央の東方の壷には
やくそうがあるので入手しよう。他はまだ扉を開けることが出来ないので外へ出よう。

城外に出て、東方のラダトームの町に入ろう。ここでアイテム購入・入手しておこう。聖水屋、カギ屋に行くには、魔法のカギが必須。

ラダトーム周辺でレベル上げに力を入れよう。ここでの基礎作りが大切。

ここではあえて装備をガチガチにそろえず、先のガライの町でより良い装備を購入するのが得策です。

北西に位置するロトの洞窟を目指そう。洞窟は移動が困難。
たいまつがあればとても動きやすくなる。ここは魔物が出現しない。南東の階段を降り、地下2階に着いたら北東へ向かう。ロトの墓に到着したら、ここを調べてから脱出しよう。

フィールドに出たら北西のガライの町に向かおう。ここでは町内でローラ姫の情報を聞いておこう。

あらかじめ、
たいまつを2つほど購入しておけば後々役に立つ。

ラダトームの北東にあるマイラの村へ向かおう。ラダトームの北東側から橋を渡って、南東へと進む。その先の橋も渡ろう。この橋を渡ると魔物の格があがるので、心しておこう。この橋を渡り北進。マイラの村にたどりつく。 ここでは
妖精の笛(温泉から2歩南の所を調べる) を入手しておく。

★マイラの村西部の橋を渡り、雨の祠を目指す。そこの老人に話を聞いておこう。その後はガライの町南部の橋を渡り、さらにに南下。毒の沼地の東方に位置する岩山の洞窟に入ろう。ここに立ち寄らず、南下すると魔物のランクが各段にあがるので要注意。

[入手アイテム]

<ラダトーム城内部>
 ・120G
 ・まほうのカギ2
 ・たいまつ
 ・やくそう

 ・369G
 ・ふしぎのきのみ
 ・すばやさのたね
 ・いのちのきのみ
 ・たいようのいし

<ガライの町>
 ・650G
 ・どうのつるぎ
 ・たいまつ

<マイラの村>
 ・ぬののふく
 ・ちからのたね
 ・妖精の笛