岩山の洞窟〜メルキド

[チャート攻略]

暗い洞窟内では、たいまつ、もしくはレミーラ(呪文)で対応しよう。
南東に進むと階段があるがそこは行き止まり。水がある西方面へに進む。
宝箱から
347G入手したら、北西側の階段を降りよう。

地下2階に到着すると分かれ道がある。東側に進もう。
北の小部屋の左から2番目の部屋に
671G、左から3番目の部屋にたいまつがあるので入手しよう。

たいまつが入っている宝箱には、死の首飾りが入っていることがあるので要注意です。

★南東に進み、中央に向かう。赤色のじゅうたんの先にある宝箱には、
戦士の指輪があるので入手しよう。
中央の部屋から南西に向かい、
力の種不思議な木の実を手に入れよう。
さらに中央の部屋から東方に行くと、
鉄の盾も手に入るので、忘れずに。

★南下し、リムルダールの町を目指す。町の入口から北へ向かう。外周にある鍵屋で「
魔法の鍵」を買いましょう。

ここで
魔法のカギを大量購入すると今まで開かなかった所が開くようになります。(この町の宿にも扉があります。)

★ガライの町からガライの墓を目指そう。まず、町の扉を
魔法のカギで開けて奥へと進む。ここがガライの墓につながっている。

まず消灯。北東に行き、西に向かおう。ここで命の木の実、魔法のカギ、533Gを手に入れる。
南東二向かい、扉を開け、奥に進み階段を下りていく。 西に向かい北西の階段に入り3階へ上る。おりた場所から西進すると
343Gを入手できる。2階に戻り、そこから南下、南西の階段を下り3階を目指す。3階で北進し、4階へ。さらに3階へのくだる。
その先で、
銀の竪琴を入手後、脱出。

★マイラの村から南下、沼地の洞窟を目指す。
魔法のカギで開く扉を、ドラゴンと戦闘に。

Boss ドラゴン<HP:200>
・ 火の息を使いこなす牢屋の門番。。打撃がかなり痛い。ホイミ、薬草でHPをこまめに回復しながら、削っていけば
苦労せずに倒す事ができる。

ドラゴンを倒し、ローラ姫とラダトーム城に向かう。城に到着すると王様から、
王女の愛がもらえる。

★ガライの町から南下、岩山の洞窟の南橋を渡りひたすら南下。途中の砂漠廃墟は通過し、ひたすら南下しよう。
・南端の橋を直進。また橋があるが、これは無視し北東を目指す。町に着くとゴーレムが出現。

Boss ゴーレム<HP:155>
 ・メルキドを死守している。
妖精の笛を使い眠らせ、ひたすら攻撃。もし仮に起きたとしても、再度、妖精の笛で眠らせれば、
容易に倒す事ができる。

★ゴーレムを退治したら、メルキドの町に入ろう。

[入手アイテム]

<岩山の洞窟>
 ・
347G
 ・671G
 ・たいまつ
 ・ちからのたね
 ・ふしぎのきのみ
 ・てつのたて
 ・せんしのゆびわ

<リムルダールの町>
 ・キメラのつばさ
 ・まもりのたね
 ・いのちのきのみ

 ・112G