メルキド〜エンディング

[チャート攻略]

メルキドは最後の町。様々な情報が飛び交っている。南西のまほうの扉の中にいる住人からロトの鎧、中央の部屋にいる神父からロトの印の情報を得ておこう。

ロトの鎧はドムドーラの町にあります。この町の毒沼付近のしげみを調べると見つかります。ロトの印王女の愛を使えば容易に発見することができます。

マイラの町南西の雨の祠に向かう。銀の竪琴を所持していると、雨雲の杖がもらえる。
リムルダールの町の南、聖なる祠に直行しよう。このとき、
雨雲の杖太陽の石ロトの印を持っていなければならない。
ここで
虹のしずくを手に入れることができる。

★これで橋をつくることが出来、、宿敵・竜王の城に到達可能となる。決戦のときは近い。

竜王の城に入り、玉座を目指し、西側から直進していこう。玉座に到着し、調べると後ろに階段を発見できるので、
下っていく。地下3階で
やくそう501Gを入手しよう。その後、北西の階段からさらに下っていき地下4階でロトの剣を発見できる。
地下7階までひたすら進むと多数の宝箱を見つけることが出来、ここから
、不思議な木の実、やくそう、、魔法のカギ、呪いのベルト、キメラのつばさ、422G、500Gを入手できる。

王座の竜王を発見後、話しかけると選択肢があらわれる。「世界の半分をやろう」という問いかけに決してなってはならない。
NOを言い続け、いざ決戦へ。

問いかけに乗ってしまうと、ラダトーム城まで強制的にもどされてしまうので注意しましょう。

Boss 竜王(変身前)<HP:240>

アレフガルドから光の玉とローラ姫を奪い、世界を闇に陥れようとしている張本人。決戦前に、必ずロトシリーズ(剣、鎧)は装備しておく必要がある。ベギラマとラリホーと使ってくるが、そこまで脅威ではない。べホイミも使用してくる。
通常攻撃を繰り返せば、問題なく勝利できる。次の戦いも控えている為、出来るだけMPは温存しておきたいところ。

Boss 竜王(変身後)<HP:350>
・竜王の本当の姿。火を吐き、攻撃をしかけてくる。
MPに余裕があれば、ベギラマが効くようになったので使っていこう。また、HPは60未満にならない様、細心の注意を払う必要がある。
変身後はべホイミを使わなくなるので、徐々に削っていくと勝利できる。

★竜王を倒した後は、魔物もいなくなり、世界に平和が訪れる。ラダトーム城に戻って、王様に話しかけよう。

★ドラゴンクエスト1クリア エンディングへ。

[入手アイテム]

<メルキドの町>
 ・
ふしぎのきのみ
 ・まもりのたね
 ・まほうのかぎ

<竜王の城>
 やくそう

  501G
  ・422G
  ・500G
  ・ロトのつるぎ
  ・ふしぎなきのみ
  ・まほうのかぎ
  ・のろいのべると
  ・キメラのつばさ